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Dégustation : qu’est-ce que la robe d’un vin ?

Oct 27, 2021Vin, Vins

Lorsque l’on déguste un vin, plusieurs sens sont en éveil. Dans l’ordre : la vue, l’odorat et le goût permettent d’en apprécier tous les attraits. On parle alors de robe, de bouquet, de saveurs. La dimension visuelle de la dégustation est souvent reléguée au second plan. Vous souhaitez devenir incollable et savoir dans le détail ce qu’est la robe d’un vin ? Wine Sélection vous explique tout !

La robe d’un vin : de quoi s’agit-il exactement ? 

La robe d’un vin, c’est l’ensemble des caractéristiques du vin observables dans votre verre. 

Elle se définit de façon méthodologique par :

  • sa clarté : certains vins sont parfaitement clairs, d’autres troubles ;
  • sa couleur : il existe de très nombreuses nuances que peuvent prendre les vins sur l’échéancier des couleurs ;
  • son intensité : toutes les couleurs peuvent être plus ou moins opaques ;
  • son épaisseur : celle-ci se définit en faisant tourner le verre et en observant les « larmes » qui coulent le long du verre. 

Tous ces éléments de dégustation de la robe donnent des renseignements précis sur le vin, et permettent d’identifier les qualités et les défauts du vin, son type, son âge ou encore son état de conservation. 

Sachez également que la robe d’un vin évolue avec le temps : un vin rouge jeune, violacé, prendra une teinte rouge orangée, tandis que les vins blancs évolueront vers des nuances dorées avec l’âge. 

 

Comment interpréter la robe d’un vin ? 

La robe des vins rouges

  • rouge vif un peu violacé : c’est un vin jeune ;
  • rouge cerise : vin qui n’a pas encore atteint sa maturité mais qui peut être consommé ;
  • rouge avec des nuances orangées : le vin est à boire ; 
  • rouge brun à brique : il est temps de le boire.

 

La robe des vins blancs

  • jaune pâle, presque transparent : le vin est très jeune ;
  • jaune avec des reflets un peu verts : le vin n’a pas encore évolué ;
  • jaune paille : c’est un vin à maturité ;
  • jaune d’or cuivré : s’il s’agit d’un vin sec, il est bien évolué. S’il s’agit d’un vin liquoreux, il est à maturité ;
  • jaune brun : c’est un vin oxydé.

 

La robe des vins rosés

  • rose pâle, incolore : c’est un vin obtenu par pressurage ;
  • rose saumoné : le vin est jeune et fruité ;
  • rose orangé : c’est un vin vieillissant.

 

A la dégustation, l’analyse de la robe du vin permet donc de fournir de précieux renseignements : l’âge du vin, notamment, ainsi que sa corpulence. Vous aurez donc déjà un petit avant goût des saveurs du vin que vous vous apprêtez à boire ! Ne reste plus qu’à approcher le verre, et se laisser enivrer par les arômes dont vous allez vous délecter ! 

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